FOCACCIA
Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de abril nos invita a preparar Focaccia.
Ingredientes
500 gr Harina de Fuerza
125 ml de agua tibia
12 gr levadura fresca
250 ml de agua fría
5 gr de sal fina
2 cucharadas de aceite de oliva
Preparación
Mezclar la levadura con la mitad del agua tibia. Dejar reposar durante 15 minutos, o bien hasta que se forme espuma.
Mezclar 125 gramos de harina con la sal fina y hacer un hoyo en el centro. Agregar el resto del agua tibia, el agua fría y el aceite y echar la mezcla en el hoyo.
Incorporar poco a poco la harina al líquido, hasta que lo absorba. Añadir otros 250 gramos más de harina. Cuando la masa esté demasiado dura como para revolverla, formamos una bola con ella.
Amasamos ese bollo durante 10 minutos hasta que se vuelva la masa elástica, usaremos la palma de la mano para estirarla, debe tener un 1cm de grosor. Le damos la forma deseada.
La colocamos en el recipiente y la cubrimos con un paño y la dejamos levar 30 minutos.
Con los dedos hacemos hoyos por toda la superficie (sin llegar al fondo), para que en ellos se acumule el aceite de oliva y la dejaremos una hora o hasta que doble el volumen.
Calentamos el horno a 200ºC.
Antes de introducirla en el horno, pintamos la superficie con una mezcla de aceite aromatizado con ajo, romero, aceitunas negras y tomatitos cherry.
Yo hice la mitad con tomatitos y la otra mitad con aceitunas negras. Ambas estaban muy buenas, pero me quedo con la de aceitunas. La mezcla de sabores es genial.
Metemos en el horno 10-12 minutos, hasta que se doren los bordes. Dejamos reposar 5 minutos y servimos.
no te puedes imaginar lo que me gustan las focaccia, pero en casa no comparten mi afición y no las hago por no comermelas yo enteras, jajaja
ResponderEliminarMe das un cachito, verdad??? ;)
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Uf, que rico! se me hace la boca agua! te quedó fantastica!
ResponderEliminarSaludos Da & Mer
Que buena tu focaccia y que tentadora la foto!!.........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarexcelente focaccia te ha quedado muy invitante!! un besito
ResponderEliminarTe ha quedado preciosa y seguro que deliciosa, las fotos lo dicen
ResponderEliminar¡¡Qué miga tan rica tiene!! Me gusta. Muy bueno el toque de la aceituna negra ¡¡me encantan las aceitunas!!
ResponderEliminarMe alegra tener nuevamente noticias tuyas, aunque sea en forma de esta maravillosa focaccia. Espero que tu madre se encuentre mejor. Un besazo.
ResponderEliminarPues las dos tienen una pinta excepcional.... con esa miga...
ResponderEliminarEspero que tu madre se encuentre mucho mejor.
Un beso, guapa.
Que buena se ve tú focaccia, te ha quedado muy bien.
ResponderEliminarSaludos
Te ha quedado muy chula con las aceitunas y los tomatitos. El romero le da mucho aroma.
ResponderEliminarCómo sigue tu madre? Y tus niñas?
Besos guapetona.
Muchas gracias a todos por vuestras visitas, vuestro tiempo y vuestros comentarios. A pesar de que no puedo visitaros como antes, por falta de tiempo.
ResponderEliminarGracias tb por el interés que mostrais por mi madre :)
Ya la ha visto el traumatólogo y de momento le queda otro mes, aunque ya pasa de la cama al sillón con ayuda, pero al haber perdido la musculatura del cuerpo, le duele mucho la espalda y bueno!! esto es cuestión de tiempo.
Estoy deseando recuperar el ritmo y poder tranquilamente visitar vuestro blogs, sé que me estoy perdiendo recetas maravillosas y eso me da una rabiiiiaaa!!
Besazos
Robledillo de mi alma!!!
ResponderEliminarQue buena esta focaccia. A mi me encanta pero justo hoy nos hemos estrenado con la masa de pan casero y nos ha quedado buenisimo. Así que ya nos hemos curado del trauma paneril , nos atreveremos con esta receta. Además de que te avalan las demás que hemos hecho tuyas que siempre han salido bien.
Con tu mami, paciencia.... Y dale besos y abrazos de parte de tu " alter ego catalan"
Ok? Y para ti un Besazo enorme y ya sabes donde estoy...