Sample

Hoy nace este blog de cocina, y de corazón deseo que lo viváis con la misma ilusión con la que ha sido creado. No soy experta en la materia, no he recibido nunca clases de cocina, lo poco que sé lo he aprendido de muchos blogs maravillosos que podemos encontrar en Internet, ellos han sido los “culpables” de todo esto.


Mª Robledo

------------------------------------------

martes, 30 de noviembre de 2010

IDEAS PARA NAVIDAD

IDEAS PARA NAVIDAD

Antes, en los días de Noche buena y de Noche vieja solía poner unos entrantes que normalmente era lo típico de jamón, queso caña de lomo…. Un primer plato que solía ser una sopa y luego de segundo carne o marisco.

Desde hace un par de años para acá, lo he cambiado, y aunque se sigue respetando los entrantes, ahora hay un poco de más variedad, de primer plato si que suelo dejar una sopa porque creo que apetece bastante un caldo calentito, ha sido el segundo plato el que más cambios ha sufrido, ya que se ha sustituido por muchos platos diferentes en pequeñas cantidades, creo recordar que el año pasado hubo al menos 6 platos diferentes, sé que es una paliza, pero creo que se disfruta más porque entre otras cosas salimos un poco del “siempre lo mismo”.

Así que ya estoy dándole vueltas a la cabeza buscando en libros y en vuestros blogs que puedo hacer para este año.

Me gustaría colgar en estos días varías ideas por si os pueden ayudar, no puedo poneros todo lo que tengo en mente, porque no tengo tiempo para todo, pero intentaré subir todo lo que pueda.

Hoy os traigo un par de entrantes que podéis poner junto con el jamoncito que ese si que no debe de faltar.

Croquetas de pollo



Estas croquetas son como las normales que hacemos en casa, la única diferencia es que no van rebozadas en huevo y pan rallado, si no que están envueltas en obleas y metidas en el horno.


Ingredientes


1 muslo de pollo cocido

1 zanahoria grande o dos pequeñas cocidas

½ cebolla

Aceite de oliva

Caldo de pollo

2 cucharadas de harina

16 obleas de empanadillas

En primer lugar haremos un caldo de pollo, una vez hecho desmenuzaremos la carne del muslo y contramuslo (yo me ayudo con unas tijeras), y con la ayuda de un tenedor trituramos la zanahoria, lo mezclamos todo.

Sofreímos la cebolla en aceite de oliva, cuando esté transparente añadimos el pollo y la zanahoria damos dos o tres vueltas. Agregamos dos cucharadas de harina y removemos para tostarla un poco, le añadimos el caldo de pollo hasta que al mover la masa se desplace en un solo bloque. Apartamos y dejamos enfriar, cubierta con un paño para que no cree tanta costra.

Ponemos el horno a calentar arriba y abajo a 170-180 ºC.

Sacamos nuestras obleas y en el centro colocamos una cucharita de nuestra masa, doblamos y formamos un paquetito cuadrado, vamos colocándola en nuestra bandeja de horno.

Una vez las tengamos todas preparadas las pintamos con aceite de oliva y las metemos en el horno 10 – 12 minutos aproximadamente.

Al no estar fritas no sueltan aceite y mantienen la forma, si las hacemos por la mañana a la hora de comerlas le damos un golpe de calor y listo.



CANAPES DE ANCHOAS



Si os gustan las anchoas os va a encantar este canapé que además es tremendamente fácil de hacer.


Ingredientes


1 lata de anchoas en aceite de oliva

Dos rebanadas de pan de molde

Mahonesa alioli (1 huevo, aceite de girasol, 1/2 diente de ajo y perejil)

Hacemos el alioli, todos los ingredientes deben de estar a temperatura ambiente para evitar que se nos corte la mahonesa. Si nos gusta mucho el sabor a ajo podemos echarle un diente entero, quitándole siempre el germen del centro.

El pan de molde lo partidos en 4 tiras cada uno de ellos, en total tendremos 8 tiras. Lo metemos al horno a 200 ºC durante unos minutos hasta que doren, una vez estén fríos quedan crujientes, así que podemos tenerlos tostados hasta la hora de servir.

Untamos con nuestra mahonesa cada tira de pan tostado y colocamos encima una anchoa.

Y listo!.



21 comentarios:

  1. Gracias por estas magníficas ideas, me las guardo también para las fiestas!

    ResponderEliminar
  2. Me parece genial tener unas ideas para los dias que se presentan y que no salimos de lo mismo muchas gracias besitos .

    ResponderEliminar
  3. Muy ricas y muy apetecibles!!!!

    Besitos!!!!!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  4. Voy tomando nota para Navidad,se ven deliciosos y fáciles de hacer.
    Un besín.

    ResponderEliminar
  5. Qué originales las croquetas ahí escondidas y el aperitivo con la anchoa buenísimo.
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar
  6. Unas ideas muy ricasss, las los me gustan.
    besoss guapísima

    ResponderEliminar
  7. que gran idea de las croquetas me has dado.
    Saludos
    Olguis.

    ResponderEliminar
  8. Gracias a tod@s vosotr@s por entrar en mi cocina y dedicarme siempre unas bonitas palabras.
    Me alegro que os haya gustado, y llevaís mucha razón.... son muy fáciles de hacer, por eso son ideales para estas fechas que estamos tan ajetreados.
    Un besazo enorme para tod@s

    ResponderEliminar
  9. Que buena pinta tiene todo madre mía...Yo por mi parte os dejo la receta del turrón de chocolate crujiente para que acompañéis esos ricos platos. Cómo hacer turrón de chocolate crujiente

    ResponderEliminar
  10. ya te he copiado la receta lucy, a mi marido le vuelve loco el turrón de chocolate crujiente, verás cuando se lo haga, jejejeje...estoy viéndole la cara.
    Un beso

    ResponderEliminar
  11. Dos buenas ideas, tomo nota ... las dos son muy ricas!!
    bsts. maite

    ResponderEliminar
  12. No veas qué ganas me han dado de mordisquear la pantalla... Unas ideas sensacionales para las fechas que se avecinan.

    Besos.

    ResponderEliminar
  13. Bravoooo!!! Tu sigue dándonos ideas para esta Navidad que me encantaaaaa!!
    Muy rico y, lo más importante...muy sencillo...
    Besos, guapa.

    ResponderEliminar
  14. Dos muy buenas ideas, me las anoto. Un besazo.

    ResponderEliminar
  15. Muchas gracias Mayte, me alegro que te hayan gustado.
    Silvia.... ganas de morder la pantalla dices??? ganas me han entrado a mí hoy viendo tu blog, que blog más bonito que fotos, que recetas... en fin... no se le puede poner un pero!!
    Mabel, que graciosa eres!!! tengo dos o tres más para poneros a ver si os gusta. Un beso

    Nati, muchas gracias por venir a mi cocina, siempre habrá un sitio para tí.+
    Un beso

    ResponderEliminar
  16. La idea de las croquetas me parece genial, creo que te la "robo" ahora mismo. La anchoa ... es que no me va mucho pero muy original también.

    ResponderEliminar
  17. hola!! yo me voy a apuntar tus ideas, a ver si este año cambiamos un poco, porque como tu dices, es siempre lo mismo.... pero no me dejan innovar mucho...
    un beso!

    ResponderEliminar
  18. No me van a gustar sino que me van a encantar, con lo sabrosas que son las buenas anchoas.

    Un abrazo desde A Coruña.

    ResponderEliminar
  19. Gracias por visitar mi cocina ridente, todo un placer.
    Un beso

    ResponderEliminar
  20. No conocía esta comida, me parece que es riquisima!! Te felicito por la originalidad creo que es lo mas rico que he visto en mucho tiempo. Saludos.

    ResponderEliminar
  21. Hola Tu mejor cocina!! Muchísimas gracias por tu comentario
    Un beso

    ResponderEliminar