Antes, en los días de Noche buena y de Noche vieja solía poner unos entrantes que normalmente era lo típico de jamón, queso caña de lomo…. Un primer plato que solía ser una sopa y luego de segundo carne o marisco.
Desde hace un par de años para acá, lo he cambiado, y aunque se sigue respetando los entrantes, ahora hay un poco de más variedad, de primer plato si que suelo dejar una sopa porque creo que apetece bastante un caldo calentito, ha sido el segundo plato el que más cambios ha sufrido, ya que se ha sustituido por muchos platos diferentes en pequeñas cantidades, creo recordar que el año pasado hubo al menos 6 platos diferentes, sé que es una paliza, pero creo que se disfruta más porque entre otras cosas salimos un poco del “siempre lo mismo”.
Así que ya estoy dándole vueltas a la cabeza buscando en libros y en vuestros blogs que puedo hacer para este año.
Me gustaría colgar en estos días varías ideas por si os pueden ayudar, no puedo poneros todo lo que tengo en mente, porque no tengo tiempo para todo, pero intentaré subir todo lo que pueda.
Hoy os traigo un par de entrantes que podéis poner junto con el jamoncito que ese si que no debe de faltar.
Croquetas de pollo
Estas croquetas son como las normales que hacemos en casa, la única diferencia es que no van rebozadas en huevo y pan rallado, si no que están envueltas en obleas y metidas en el horno.
Ingredientes
1 muslo de pollo cocido
1 zanahoria grande o dos pequeñas cocidas
½ cebolla
Aceite de oliva
Caldo de pollo
2 cucharadas de harina
16 obleas de empanadillas
En primer lugar haremos un caldo de pollo, una vez hecho desmenuzaremos la carne del muslo y contramuslo (yo me ayudo con unas tijeras), y con la ayuda de un tenedor trituramos la zanahoria, lo mezclamos todo.
Sofreímos la cebolla en aceite de oliva, cuando esté transparente añadimos el pollo y la zanahoria damos dos o tres vueltas. Agregamos dos cucharadas de harina y removemos para tostarla un poco, le añadimos el caldo de pollo hasta que al mover la masa se desplace en un solo bloque. Apartamos y dejamos enfriar, cubierta con un paño para que no cree tanta costra.
Ponemos el horno a calentar arriba y abajo a 170-180 ºC.
Sacamos nuestras obleas y en el centro colocamos una cucharita de nuestra masa, doblamos y formamos un paquetito cuadrado, vamos colocándola en nuestra bandeja de horno.
Una vez las tengamos todas preparadas las pintamos con aceite de oliva y las metemos en el horno 10 – 12 minutos aproximadamente.
Al no estar fritas no sueltan aceite y mantienen la forma, si las hacemos por la mañana a la hora de comerlas le damos un golpe de calor y listo.
CANAPES DE ANCHOAS
Si os gustan las anchoas os va a encantar este canapé que además es tremendamente fácil de hacer.
Ingredientes
1 lata de anchoas en aceite de oliva
Dos rebanadas de pan de molde
Mahonesa alioli (1 huevo, aceite de girasol, 1/2 diente de ajo y perejil)
Hacemos el alioli, todos los ingredientes deben de estar a temperatura ambiente para evitar que se nos corte la mahonesa. Si nos gusta mucho el sabor a ajo podemos echarle un diente entero, quitándole siempre el germen del centro.
El pan de molde lo partidos en 4 tiras cada uno de ellos, en total tendremos 8 tiras. Lo metemos al horno a 200 ºC durante unos minutos hasta que doren, una vez estén fríos quedan crujientes, así que podemos tenerlos tostados hasta la hora de servir.
Untamos con nuestra mahonesa cada tira de pan tostado y colocamos encima una anchoa.
Y listo!.
Gracias por estas magníficas ideas, me las guardo también para las fiestas!
ResponderEliminarMe parece genial tener unas ideas para los dias que se presentan y que no salimos de lo mismo muchas gracias besitos .
ResponderEliminarMuy ricas y muy apetecibles!!!!
ResponderEliminarBesitos!!!!!!!!!!!!!!!
Voy tomando nota para Navidad,se ven deliciosos y fáciles de hacer.
ResponderEliminarUn besín.
Qué originales las croquetas ahí escondidas y el aperitivo con la anchoa buenísimo.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Unas ideas muy ricasss, las los me gustan.
ResponderEliminarbesoss guapísima
que gran idea de las croquetas me has dado.
ResponderEliminarSaludos
Olguis.
Gracias a tod@s vosotr@s por entrar en mi cocina y dedicarme siempre unas bonitas palabras.
ResponderEliminarMe alegro que os haya gustado, y llevaís mucha razón.... son muy fáciles de hacer, por eso son ideales para estas fechas que estamos tan ajetreados.
Un besazo enorme para tod@s
Que buena pinta tiene todo madre mía...Yo por mi parte os dejo la receta del turrón de chocolate crujiente para que acompañéis esos ricos platos. Cómo hacer turrón de chocolate crujiente
ResponderEliminarya te he copiado la receta lucy, a mi marido le vuelve loco el turrón de chocolate crujiente, verás cuando se lo haga, jejejeje...estoy viéndole la cara.
ResponderEliminarUn beso
Dos buenas ideas, tomo nota ... las dos son muy ricas!!
ResponderEliminarbsts. maite
No veas qué ganas me han dado de mordisquear la pantalla... Unas ideas sensacionales para las fechas que se avecinan.
ResponderEliminarBesos.
Bravoooo!!! Tu sigue dándonos ideas para esta Navidad que me encantaaaaa!!
ResponderEliminarMuy rico y, lo más importante...muy sencillo...
Besos, guapa.
Dos muy buenas ideas, me las anoto. Un besazo.
ResponderEliminarMuchas gracias Mayte, me alegro que te hayan gustado.
ResponderEliminarSilvia.... ganas de morder la pantalla dices??? ganas me han entrado a mí hoy viendo tu blog, que blog más bonito que fotos, que recetas... en fin... no se le puede poner un pero!!
Mabel, que graciosa eres!!! tengo dos o tres más para poneros a ver si os gusta. Un beso
Nati, muchas gracias por venir a mi cocina, siempre habrá un sitio para tí.+
Un beso
La idea de las croquetas me parece genial, creo que te la "robo" ahora mismo. La anchoa ... es que no me va mucho pero muy original también.
ResponderEliminarhola!! yo me voy a apuntar tus ideas, a ver si este año cambiamos un poco, porque como tu dices, es siempre lo mismo.... pero no me dejan innovar mucho...
ResponderEliminarun beso!
No me van a gustar sino que me van a encantar, con lo sabrosas que son las buenas anchoas.
ResponderEliminarUn abrazo desde A Coruña.
Gracias por visitar mi cocina ridente, todo un placer.
ResponderEliminarUn beso
No conocía esta comida, me parece que es riquisima!! Te felicito por la originalidad creo que es lo mas rico que he visto en mucho tiempo. Saludos.
ResponderEliminarHola Tu mejor cocina!! Muchísimas gracias por tu comentario
ResponderEliminarUn beso