Sample

Hoy nace este blog de cocina, y de corazón deseo que lo viváis con la misma ilusión con la que ha sido creado. No soy experta en la materia, no he recibido nunca clases de cocina, lo poco que sé lo he aprendido de muchos blogs maravillosos que podemos encontrar en Internet, ellos han sido los “culpables” de todo esto.


Mª Robledo

------------------------------------------

martes, 11 de enero de 2011

CUCHARITAS DE TARTAR DE AGUACATE Y BERBERECHOS



CUCHARITAS DE TARTAR DE AGUACATES Y BERBERECHOS


Hola a tod@s, os presento este pintxo que es con el que voy a participar en el sorteo que organiza el blog l’exquisit con motivo de su primer cumple.

La receta está sacada del libro Chef ¿Yo?, que tiene una ideas muy originales.

Es un pintxo o tapa como se dice por aquí abajo, rápido de preparar y de comer, la mezcla de sabores es curiosa.


Ingredientes


400 gramos de berberechos

100 ml de vino blanco

1 vasito de agua

2 dientes de ajo

1 aguacate

1 tomate rojo

1 cebolleta

1 pimiento rojo (yo utilicé verde)

1 lima

Cebollino

Aceite de oliva

1 hoja de laurel

Sal


Preparación


Ponemos los berberechos en agua fría con un puñado de sal y lo dejamos durante media hora para que suelten la posible arena que tengan.

En una olla sofreímos los ajos con un poco de aceite y la hoja de laurel, antes de que se nos doren los ajos le añadimos el vino blanco, dejamos que reduzca una tercera parte y le añadimos un vaso de agua junto con unas rodajas de lima.

Cuando todo esto hierva, echamos los berberechos en tandas para que no se amontonen, cuando estén abiertos retiramos del fuego y reservamos.

Dejamos enfriar un poco y retiramos las conchas.

En un bol colocamos la pulpa del aguacate cortado a daditos pequeñitos, el tomate igual, que deberá estar pelado y sin semillas y el cebollino también picadito, le añadimos el zumo de media lima. Sazonamos y vertemos un hilito de un buen aceite de oliva, lo mezclamos con cuidado y lo reservamos hasta la hora de servir.

Cuando vayamos a montar las cucharillas, colocaremos el tartar que tenemos reservado y encima pondremos 2 ó 3 berberechos, por último le añadimos un poco de cebollino picado por encima.

Espero que os guste tanto como a nosotros.

Quiero aprovechar esta entrada para deciros que también participo en el concurso que ha organizado el blog la pastelería en casa, así que os animo a que participeis tanto en l’exquisit como en la pastelería en casa.



82 comentarios:

  1. Esto lo tengo que provar, eso si, camviaré el aguacate por algún sucedaneo o fruta o verdura que en casa no lo quieren :((

    La receta y el aspecto fantasticos!!
    Bersos y feliz año (si... lo se llego con retraso :P

    ResponderEliminar
  2. Ay que ricura!!! Yo es que me comía las tres :D!!

    Mucha suerte en el concurso!!

    Besiños.

    ResponderEliminar
  3. Buenooo, ¡QUÉ LUJAZO!, me apunto con un par de ellos ahora mismo.

    ResponderEliminar
  4. Genial aportacion, muy original!

    Gracias por participar!

    Un abrazo,

    ResponderEliminar
  5. Madre mia!!!
    Que pinta tiene, con lo que me gustan a mi stas pijaditas......
    Hacmos un trato... Tu me enseñas a cocinar estas coss tan ricas y yo te enseño ha hacer preciosas tartas!!!
    Un besazo de la Robledo de otra punta de España y de su hermana Isa.
    Ah!! que tengas mucha suerte!!

    ResponderEliminar
  6. Petita, seguramente con otra fruta tb está buenísimo.
    Mayte coge las que quieras, que como se hacen tan rápido preparamos más en un momento si hace falta, jejejeje.
    Iratxe, ni lo dudes, apuntate!!
    Sonia, gracias a tí por organizar este concurso tan chulo!"
    Besos wapísimas

    ResponderEliminar
  7. Hola Robledooooooooooo, hola Isa por supuesto!!.
    Jajajaja que arte tienes!!! Yo te cambiaba las manos con los ojos cerrados, te lo juro... pero luego santa rita, santa rita, jajajajajaja.
    Un besazo para las dos

    ResponderEliminar
  8. Esto esta genial, voy a probarlo, que refrescante....
    un beso

    ResponderEliminar
  9. Que buena receta y que buenas cucharillas.....deliciosas, refrescantes y sabrosas!!.....suerte en el concurso.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  10. que fresquito parece y los ingredientes me encantan!!
    suerte en el concurso, bss!!

    ResponderEliminar
  11. Una tapita excelente, y la presentación muy bonita.

    Suerte en el concurso.

    ResponderEliminar
  12. Un aperitivo muy refrescante y sabroso. Supongo que si no encontramos berberechos frescos se pueden usar en conserva.
    Una presentación exquisita.
    Suerte en el concurso!!
    Besos.

    ResponderEliminar
  13. que bueno, tengo que probarlo,suerte en el concurso, besos

    ResponderEliminar
  14. Ya sabía yo que estabas preparando algo delicioso y que pudiera probar, si es que es totalmente compatible con mi régimen, eres un tesoro!!
    Así que me lo apunto, y sabes que tengo las cucharillas!!! Punto grande para Ma Robledo!!!
    Besote
    Pli
    PD: Gracias por el espaldaraso, me siento en la gloria!!

    ResponderEliminar
  15. Muchísima suerte en el concurso María!!

    Una presentación de 10 y un bocado exquisito! como el nombre del blog del concurso!!!

    de nota!!!


    ;-)

    ResponderEliminar
  16. María, este aperitivo me lo haré en plato gigante pa'omer yo solitaaaaa!!! qué pinta por favor. Qué lujazo... mucha suerte con los concursos. Muuuaa

    ResponderEliminar
  17. Yo quiero una cucharita de esas.
    ¡Divinas!
    ;-D
    Besitos.

    ResponderEliminar
  18. Muchísimas gracias a todos, yo tb os deseo mucha suerte, si os habeis presentado, que espero que si.
    Si habeis visto las demás propuestas de los compañeros, vereis que el nivel es muy alto.
    Ana, claro que se puede hacer con berberechos de lata.
    Un beso a todos

    ResponderEliminar
  19. Se ven extremadamente deliciosas!!! Unas delicias de cucharas. Te deseo lo mejor en el concurso!

    Un saludo :)

    ResponderEliminar
  20. Me encantan las cucharitas con delicias y estas te han quedado realmente estupendas.
    un biquiño

    ResponderEliminar
  21. qué rico aperitivo! y presentado en las cucharitas es de lo más tentador.
    bs!

    ResponderEliminar
  22. Menuda presentación que has hecho de éste plato que estará bien rico porque menudos alimentos que lleva.

    El año que viene será nuestro año para la publicación del roscón ;D

    Besos

    ResponderEliminar
  23. Yo me pido una cucharita porfi, que se ve genial, Un besazo.

    ResponderEliminar
  24. ¡M´a gustao, tomo nota!
    Mis perras han emitido un gruñido aprobatorio, así que te ponemos un 10.
    ¡MUAC!

    ResponderEliminar
  25. Me encanta esta cucharita que tiene un sabor muy tropical, casi latinoamericano.
    Te deseo toda la suerte del mundo en ese concurso.

    ResponderEliminar
  26. Pues este lo tengo que probar.
    Riquisimo si señor.

    Y la presentación muy buena.
    Mucha suerte en el concurso.

    Besos

    ResponderEliminar
  27. Hola mªRobledo!
    he de decirte que me a encantado tu comentario en mi blog,levantas el animo a cualquier persona asi,como veras tambien soy asidua al tuyo ahora,asi que me veras mas a menudo por aqui, ahora no tengo mucho tiempo para visitar a casi nadie, pero ten por seguro que cuando pueda aqui estare, me encanta que tengas gatitos, pues en mi vida son los que me alegran cuando me levanto y cuando me acuesto,yo tengo muchos y tambien perros, pero no los pongo aqui, si no me llenarian ellos el blog mas que la comida jejejejej, porque las historias son interminables sobre ellos,bueno de ahora en adelante ya sabes, cuando quieras espero tu visita de nuevo, muchisimas graciassss tienes un blog precioso, me gusta mucho,tus platos tienen una presentacion muy bonita y original, sigue asi, muchos besosss.ahhh se me olvidaba!!
    tengo otro blog de animales y otro de comida vegana, si te apetece verlos me lo dices y ya te los paso, un besazoo.

    ResponderEliminar
  28. Hola María!
    Encantada de conocer tu cocina, y muchas gracias por tu mensajito.
    Estas cucharitas son un aperitivo genial.
    Que tengas un lindo año!
    besos
    Gaby

    ResponderEliminar
  29. Si que es una buena tapa, si. Se ve deliciosa.
    Suerte en el concurso.
    Beso de Orquidea59

    ResponderEliminar
  30. Se ve buenísima, muy apropiada para el "después de las fiestas" ligerita en calorías, y ya con el aguacate me has conquistado, me encanta en los aliños.
    Muchísima suerte en el concurso.

    Saluditos!!111

    ResponderEliminar
  31. Gran tapa e idea para cuando venga amigos a casa como picoteo besitos .

    ResponderEliminar
  32. Muchísimas gracias a todos por dedicarme un ratito de vuestro tiempo, no imaginamis la alegría que me dais.
    Nati, te puedes comer las que quieras y si hace falta yo te preparo mas:)
    Hola Laura, bienvenida a este rinconcito, por supuesto que quiero conocer tu blog de animales y el de comida vegana (no sé lo que es, así que tengo una curiosidad tremenda).
    Pedro.... tus perras que graciosas, jajajajajaja.
    Rosaleda, si lo pruebas ya me cuentas si te ha gustado vale???
    Hola Mº Soledad!! estoy de acuerdo contigo, además se prepara en un momento :)

    ResponderEliminar
  33. Hola!
    de nuevo estoy aqui,te voy a dejar la direccion del blog de animales, el otro(de veganos)lo tengo en el facebook,alguna receta que otra la pongo en mi blog normal, el que ya conoces,vegana es comida para gente que no quiere huevo ni leche de vaca,o sea que no contenga nada de especie animal, bueno muy contenta quedo, te espero,aqui te dejo la direccion,(http://ladefensadelindefenso.blogspot.com/)
    el otro si entras en el facebook y me buscas con el nombre de(pasteleria vegana),en el buscador de personas que no conoces,hai me encontraras, bueno un beso ya me diras si te gustan.

    ResponderEliminar
  34. Hola Laura, el de los animales si que he entrado.... es preciosa la labor que haces!! Para quitarse el sombrero ;o.
    He leído el caso de VIVE y creo que no me lo voy a quitar hoy en todo el día de la cabez, pobrecito.
    Luego entro en facebook para ver el otro blog.
    Un beso wapa

    ResponderEliminar
  35. Divinaaaaaaas wapa ademas de ser muy refrescante con tu permiso la anoto para cuando venga el calorcillo.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  36. Hola Nenalida!! claro que sí, espero que te guste mucho.
    Un beso wapa

    ResponderEliminar
  37. Que rico y fresco! Me gustan mucho el aguacate y los berberechos y seguro que todo junto está genial. Suerte en el concurso!

    Besis!

    ResponderEliminar
  38. Que contraste de sabores! Yo aquí ando como loca intentando encontrar aguacate para hacer una receta y no hay manera...

    ResponderEliminar
  39. Me gusta mucho!! La presentación, los ingredientes...todo.
    Suerte, guapa!!

    ResponderEliminar
  40. Ese bocadito-pintxo es de lujo y merecedor de premio. Con lo que me gustan los berberechos, no creo que ninguna cuchara estaria a salvo.

    ResponderEliminar
  41. Muchísimas gracias a tod@s por vuestros comentarios.
    Virginia, en las grandes superficies suele haber aguacate, mira a ver...
    Un besazo enorme para tod@s y suerte a los que concurseis, y a los que no lo hagais, aún estais a tiempo, así que apuntaros :)

    ResponderEliminar
  42. Pues original sí parece... te lo voy a robar para hacérsela a mi santo. Un besote.

    ResponderEliminar
  43. Que aperitivo más rico y con esa presentación está muy apetitoso..

    Un saludo!!!

    ResponderEliminar
  44. Que aperitivo mas original........muy buena presentación, que forma más estupenda de utilizar berberechos. Suerte en el concurso.Bicos Marimi

    ResponderEliminar
  45. María qué cucharitas más ricas y bien presentadas, me llevo una ejje. besitos y buen finde...

    ResponderEliminar
  46. Gracias a todos vosotros por vuestros dulces comentarios. Un buen finde para todos :)

    ResponderEliminar
  47. Mª Robleda, qué cucharitas... Espero que hayas hecho muchas, porque yo me zampo 10 ó 12... jejejejejejejeje
    Un besote (y anímate a participar en mi concurso, vale?)

    ResponderEliminar
  48. Hola guapísima, no he recibido ningún correo. He mirado en tu perfil pero tampoco lo veo. Ainsss eso o que soy muy torpecica, que todo puede ser.
    Te dejo uno que no es el mío habitual pero que uso para el blog y luego ya contactamos con el bueno. aligon77@hotmail.es.
    Besicos.
    PD.Vaya superfotos, te ha quedado genial.

    ResponderEliminar
  49. Que delicia más buena y una buena presentación¡¡¡¡¡
    muchísima suerte en el concurso y buen finde.

    ResponderEliminar
  50. Se ve verdaderamente exquisito....

    Besos. Recetasdemama

    ResponderEliminar
  51. Xys, creo que la torpecilla soy yo.... ya está enviado vale??
    Laube, tu vas comiendo y yo te las voy preparando, te parece?? jejejejeje.
    Ague muchas gracias wapísima
    Ana lo mismo te digo, muchas gracias.

    ResponderEliminar
  52. Hola María elena!! tus galletas si que tienen buena pinta, que son para enmarcarlas y colgarlas en el salón, jejejeje.
    Un beso wapa pasa buen finde

    ResponderEliminar
  53. Tengo la boca totalmente hecha agua ¿por qué me haces esto? Mala, eres mala ;)

    Besos.

    ResponderEliminar
  54. jajajaja Silvia, vosotr@s tb soys muchas veces muy mal@s conmigo, que yo tampoco soy de piedra, jejejeje.
    Un besazo wapa y pasa muy buen finde

    ResponderEliminar
  55. Un pincho magnífico.
    Te deseo mucha suerte.
    1003 besitos.

    ResponderEliminar
  56. Soy yo otra vez quería haberte mandado un correo, pero como no lo veo te lo digo aquí que tampoco es un secreto.
    MUCHÍSIMAS GRACIAS por el premio, me lo llevo YA, disculpa que no lo haya recogido antes pero al irme de vacaciones a ver a la familia en casa de mis padres ni wifi ni "na" de "na".
    Me ha hecho mucha ilusión tanto el premio como tus elogios.
    Un millón de besos guapa

    ResponderEliminar
  57. Hola Maria!!! ya he leído en tu blog que habías estado de vacaciones.... no pasa nada... te lo estaba guardando hasta que lo recogieses :)
    Un beso wapísima y feliz año

    ResponderEliminar
  58. Es que me gusta todo!!! mucha suerte en el concurso desde luego es para triunfar

    buen finde
    loli

    ResponderEliminar
  59. ¡¡Yo también quiero,qué ricas!!
    Muchísima suerte en el concurso!

    Buen fin de semana
    Un besazo

    ResponderEliminar
  60. Me encanta tu receta, los tártaros me fascinan, debe estar riquísimo.
    Besos.

    Un grupo de blogeras estamos tratando de que la gente retire la verificación de palabras y/o la publicidad que aparece en una ventana emergente, es una simple sugerencia que nos ayudaría a agilizar el sistema de comentarios. Gracias!

    ResponderEliminar
  61. Pero...que maravilla es esta????? Guauuuuuu con la boca de para en par me he quedado!!!
    Es un lujo de foto y de receta!!!!
    Sigue así por favor.
    Mil besosssssssss

    ResponderEliminar
  62. Me encanta la presentación y las fotos... son muy chulas!!!
    Muchas gracias por pasar por mi cocina y permitirme conocer la tuya porque está llena de ideas geniales!!
    Ah! y gracias por apuntarte al sorteo y poner el logo!
    Bs
    Sarai "Las cazuelas de la huerta"

    ResponderEliminar
  63. Muy lindas las fotos y buena receta para preparar berbechos
    besos

    ResponderEliminar
  64. Maria te ha quedado un pincho con una pinta increible, tiene que estar muy pero que muy rico.
    Suerte en el concurso.
    bsts. maite

    ResponderEliminar
  65. Oooooooh,
    que delicia de cucharitas.
    Suerte en el concurso, desde luego esta receta es para premio.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  66. Qué cucharitas más originales, Mª! Te deseo un feliz domingo.

    ResponderEliminar
  67. Ya veo que a todos nos gustan tus cucharillas... pero tendrás que hacer 5 o 6 para cada uno porque tiene una pinta de repetir!

    ResponderEliminar
  68. qué maravilla!!! cómo me gusta a mi comer con esas cucharitas, pequeños bocados pero de intenso sabor ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  69. Unas cucharitas similares me sacaron en nochevieja, me encantan.
    Un besito

    ResponderEliminar
  70. Te ha quedado un plato estupendo una receta buenisima, me la apunto. Un besote

    ResponderEliminar
  71. Me encantan los berberechos al vapor, y tu apuesta nos presenta un hermoso plato a la vista y un sabor que me gustaría probar así que me apunto tu propuesta.

    Te recomiendo María que pruebes la carne de Jabalí; vale la pena.

    Un beso y gracias por visitar mi cocina.

    ResponderEliminar
  72. Riqusiimoooo me quedo a cenar, un beso.

    ResponderEliminar
  73. Qué combinación tan original y sabrosa . Una tapita de lujo !!!

    Mucha suerte en el concurso !!!

    Besinos, buen dia.

    ResponderEliminar
  74. Ma Robledo, hija mía, todo bien? es que extraño tus post, y vamos para ser honestos extraño tu presencia, que me levanta muchísimo el ánimo, espero que todo vaya bien por casita, y que todos tus gatitas estén bien, mucho cariño del bueno.
    Pili

    ResponderEliminar
  75. Hola guapa!!, garcias por comentarme!!, asi te he conocido !!, tus cucharitas de tartar son bonitas y seguro que muy buenas!!...mucha suerte en el concurso!!!
    Besitos!!!!!

    ResponderEliminar
  76. Gracias de corazón por dedicarme un ratito de vuestro preciado tiempo.
    En relación al concurso... yo creo que el "jurado" lo va a tener muy dificil, pero lo que está claro es que se va a "jartá", jejejejeje.
    Mil besos a tod@s

    ResponderEliminar
  77. Eso si que es una tapa de lujo!!! Las fotos hablan por si solas.
    Un beso y suerte, que la receta la merece.

    ResponderEliminar
  78. Aguacate y berberechos, dos ingredientes de excepción. Un plato para impresionar. Me encanta.

    ResponderEliminar
  79. Me encanta esta receta! seguro que la hago!

    Suerte en el concurso

    Marisa

    http://marisa-bonappetit.blogspot.com

    ResponderEliminar