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Hoy nace este blog de cocina, y de corazón deseo que lo viváis con la misma ilusión con la que ha sido creado. No soy experta en la materia, no he recibido nunca clases de cocina, lo poco que sé lo he aprendido de muchos blogs maravillosos que podemos encontrar en Internet, ellos han sido los “culpables” de todo esto.


Mª Robledo

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martes, 18 de enero de 2011

SOUFLEÉ DE CEBOLLA CARAMELIZADA Y BACON


SOUFLEÉ DE BACON Y CEBOLLA CARAMELIZADA


Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Enero nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía francesa, un Soufflé.


Tengo que decir que es mi primer soufflé, es una receta que conocía, pero nunca la había hecho, ni tampoco la había probado.

Después de ver distintas combinaciones en la red, me decidí por añadir al mío cebolla caramelizada y bacon, y a juzgar por las caras de los comensales, fue todo un acierto. Lástima que la foto saliese desenfocada, con las prisas no me di cuenta, y claro!! Ya es tarde.


Ingredientes


4 huevos

40 gramos de mantequilla

40 gramos de harina

300 mililitros de leche

40 gramos de queso gruyere

½ cebolla

2 cucharadas de azúcar moreno

80 gramos de bacon

aceite

nuez moscada

pimienta, sal

1 cucharadita de maizena


Preparación


Vamos precalentando el horno a 200ºC con calor arriba y abajo, cuando metamos el soufflé, mantendremos el calor solamente abajo.

Engrasamos el molde donde vayamos a hacer el soufflé, con mantequilla y harina (ojo de no dejar huellas nuestras dentro del recipiente)

Partimos el bacon en daditos pequeños y reservamos.

Picamos la cebolla, y en una sartén con aceite de oliva la sofreímos, cuando esté un poco doradita le añadimos el azúcar moreno, removemos para que no se nos agarre el azúcar al fondo del cacito, un par de minutos antes de retirarlo del fuego le añadimos el bacon.

Colamos para quitarle el exceso de grasa y reservamos.

Separamos las yemas de las claras, estas últimas las montamos a punto de nieve, le añadimos una cucharadita de maizena; reservamos.

En un cazo ponemos la mantequilla, una vez derretida le añadimos la harina, la tostamos un poquito y vamos añadiendo la leche, añadimos sal, nuez moscada y pimienta molida, removemos hasta que espese y se forme nuestra bechamel.

El siguiente ingrediente que le añadiremos será el queso rallado y las yemas, removemos para que se integre todo bien, a continuación le agregamos la cebolla caramelizada junto con el bacon.

Lo último que le añadiremos será las claras a punto de nieve, integramos todo con movimientos envolventes para evitar que se nos baje, vertemos en el molde o moldes que vayamos a utilizar hasta alcanzar las ¾ partes (yo me quedé corta y sólo los rellené por la mitad), metemos en el horno hasta que suban y cojan color.

Servir, comer y disfrutar.

55 comentarios:

  1. que rica combinacion. muy rico. Bss.

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  2. Madre mía qué combinación más estupenda, me pido un platito para la cena.Besos.

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  3. He empezado por el soufflé pero he llegado hasta entradas antiguas.Al llegar al brownie he parado para saborearlo en la pantalla.
    ¡ Qué de cosas ricas !
    Un abrazo,
    María José.

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  4. Como me gusta la cebolla caramelizada, debe de darle un sabor muy rico al souflé.

    Un besooo

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  5. Magnifico, Maria.

    La verdad es que se ve delicioso.

    Que pena que este plato sea tan poco fotogenico.....

    Besos

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  6. Esto ya es un delito....como sigan así con los souffles me van a matar de gusto :D
    Me encantannnnnn!!!
    Este con esa cebollita caramelizada...rica, rica.

    Besiños

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  7. Que combinación más rica, con la cebolla y bacon...
    un beso

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  8. La combinación es deliciosa, seguro que estaba buenísimo y la foto yo la veo genial. Si ves las últimas mías, todas de móvil por que no se cargar la cámara oficial, jajajaja.

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  9. Fijate que te ha quedado bonito.
    Mucha suerte guapa.
    Besitos.
    ;-D

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  10. Te ha quedado estupendo, aunque no soy muy amiga de la cebolla, seguro que así preparada me la como.
    Un besín.

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  11. Combinación maravillosa... y que envidia.
    Solo una vez preparé un soufflé y cuando lo saque del horno se me hundió.. y hasta hoy.. nunca he vuelto a intentarlo de la rabia que me dió, pero viendo el tuyo tendré que volver a probar.
    Saludos
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

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  12. Que genial!!.....con cebolla caramelizada....esto es divino!!........Abrazotes, Marcela

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  13. Con ese relleno María............. me has conquistado!!!

    Para ser el primero te quedó superbonito este soufflé!!! enhorabuena por ello!!!

    ;-)

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  14. Pues tu idea de un suflé me gusta, me encantan los ingredientes... Un besote.

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  15. ¡Qué combinación tan exquisita!, Um, pa´chuparse los dedos. Espero probarlo. Un beso

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  16. Mira que he visto souffles por la blogosfera estos días pero... sin dudo me quedo con el tuyo. Cebolla caramelizada y bacón!!! Si es que tiene que estar buenísimo. Yo lo hago de queso, solamente pero esta receta me ha cautivado...

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  17. Hola, guapa! claro que vengo a visitarte, encantada! y me quedo en tu cocina, que pa chafardera, yo!!!
    Qué maravilla de soufflés que habéis hecho, con cebolla caramelizada tiene que estar pa llorar como con los espárragos carretilla... jajajaja!!!
    Un besote, guapa!!

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  18. Eso esta hecho! Acepto la propuesta!!!! Cuando y donde? ;)

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  19. Qué buena idea añadirle la cebolla caramelizada. Seguro que estaba de muerte!!!
    Besos.

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  20. Virginia no me tientes que yo cada vez que subo a Toro, paso por Mérida, jejejejeje.

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  21. Hola Mabel, pues si que tenía un sabor muy agradable, a nosotros nos gustó mucho.
    Un beso

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  22. Madre mía María, qué delicia de soufflé!! me encanta tu combinación ;)

    Besos

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  23. Mmmmmmm qué rico, esto es un bombazo de rico

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  24. Buenisimo!Con esos ingredientes seguro que no sobro nada...te ha quedado fantastico!
    Besets.

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  25. Buenísima tu combinación, imagino que esa cebolla ha tenido que darle un gusto extraordinario¡¡¡, genial.

    Besotes.

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  26. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  27. María, qué pasada!!!! pero es que no puedo comer solo unoooo!!!! Me chiflan y no suelo hacerlos.
    Besazos guapi.

    P.D. joer nena que te he cambiado el nombre y yo tan pancha jajajjajaja

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  28. Vya receta buena!! me encanta cuando haceis estas cosas diferentes!! Yo el único soufflé que he hecho ha sido el de choco, pero este tiene una pinta........ MMMmmmm

    Besitossss

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  29. Robledo, hija...estas que te sales... No damos abasto con todo lo que queremos probar. No nos hemos atrevido nunca con un souffle pero viendo esta receta , igual nos animamos y a ver que sale..
    Un besazo tocaya mia!!

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  30. Muchísimas gracias de corazón por vuestros comentarios, por sacar un ratito de vuestro tiempo libre y dedicármelo a mí.... os estais convirtiendo en mi mejor terapia.....después de leer vuestros cariñosos comentarios se me sube el ánimo y me alegra el día.
    Poneros todos juntos que os voy a dar un abrazo :)

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  31. A ver, a ver, que esto hay que aclararlo... ¿como que cada vez que subes a Toro? Yo soy de un pueblo al lado de Toro (a 10 km). Vamos a tener más en común de lo que imaginaba? Yo bajo mucho a Sevilla porque tengo familia, a si que, te lo digo en serio, si algún día te apetece, o te pilla de camino... te invito a bacalao dorao con un vinito de Toro. Por cierto, muuuchas gracias por el abrazo.

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  32. Te ha quedado muy bien!!! seguro que repetirás ¿no?, esa propuesta tiene que estar muy rica, me gusta. Y la foto pensaba que la habías hecho así, a mi me parece que está fantástica.
    Tienes que ir a ver que chulo luce el premio sico divino que me pasaste en mi blog.
    bsts. maite

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  33. Chiquilla, qué rico!. Y ese toque de cebolla caramelizada ha debido ser delicioso contrastando con el bacon. Riquísimo!
    Un besote

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  34. HOla María soy María del bazar de los sabores y me encuentro súper agusto viendo tu blog, con tu permiso me quedo en tu lista de seguidores y en tu lista de comentarios
    Te quedó buenísimo el soufflé, pero tiene eso que enseguida se baja, el mio por el centro a los 2 min.
    Un saludo desde el bazar de los sabores

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  35. Que primer plano más bonito de este soufle y encima con cebollita caramelizada, esto debe ser una delicia.
    Me alegro de que te gustará la receta del rape, para las que publicamos nos agrada que cuando alguien nos copie le guste el plato ¿verdad?
    Un besote

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  36. ¡¡ Riquisimo !! Y una magnifica fotografía.
    Besos

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  37. Pasamos por tu casita a conocerla y darte las gracias por visitarnos y participar en nuestro sorteo, te deseamos mucha suerte.
    Este soufle tiene un aspecto delicioso, dan ganas de hincarle el diente sin ningún tipo de remordimiento.
    Besitos.

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  38. Que bueno y seguro que con mucho sabor... yo no lo hice porque me enteré tarde pero me han quedado las ganas...

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  39. Hola Salomé!! bueno, siempre puedes hacerlo en cualquier momento, si te pasas por los blogs, verás que como en cada propuesta de WK hay cientos de formas distintas de hacerlos y cada una de ellas superoriginal.
    Un beso

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  40. Hola, acabo de conocer tu blog y este soufle tiene una pinta estupenda. Me quedo en tu cocina viendo estas maravillas.
    :)
    bocaymantel.blogspot.com

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  41. Hola Maria, un placer que hayas pasado por mi cocina, encantada. Que rico souffle, tenéis todo internet lleno de souflles a cada cual mas rico ¡¡¡¡ Este tuyo tiene una pinta genial.
    Y las cucharitas de mas abajo me han encantado. Geniales también. Respecto al cottage pie te diré que nos sorprendió que no estaba nada de pesado.
    Bueno nos veremos masa menudo con mucho salero.
    bsss desde Almeria.

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  42. La foto podrá estar desenfocada (eso no importa, la verdad), pero la combinación de ingredientes y el resultado final está sabrosamente enfocado.

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  43. Mmm que rico, soy una cocinillas novata así que me quedo a cotillear por aquí. Un besote

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  44. Hola María, por fin he podido pasarme por tu blog y agradecerte tu visita, y me he quedado sencillamente encantada.
    Tienes unas recetas estupendas, y ya me he tomado nota de algunas.
    A partir de ahora, tienes una seguidora más.
    Besos

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  45. María Robledo,
    nada más que aquí atraco,
    me encuentro con gran salero,
    unas recetas que son delicias
    y una gran compañía.
    Un placer navegar contigo.
    (Con permiso ya copié algunas recetas ¡Qué ricas todas ellas!)
    Un saludiño y hasta la vuelta María.

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  46. Qué rico!! Una combinación idal, me parece un suflé más que rico! Besicos.

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  47. Como pude perderme este soufflé!!!, pero que delicia!!, de los mejores que he visto en la red!!. Una combinacion de 10!!!
    Que inspiracion!!!
    Mil besines muy gordos!!!!!

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  48. La foto dice "Comeme", tiene una pinta estupenda.
    Besos

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  49. Yo tp he hecho nunca soufle pero espero que la primera vez me quede tan divino como a tí! La cebollita y el bacon con el queso quedan genial.

    BEsis!

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  50. guauu, es la esencia hecha nube de la sopa de cebollas, qué exquisitez

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  51. Ma Robledo, hoy has venido a mi memoria, muy gratamente por cierto, he entrado a mi blog luego de un día larguísimo casi agotador, para postear la receta de una copa de chocolate y frambuesas hecha con restos y me he encontrado una sorpresa: 22 comentarios en una entrada..y claro la sonrisa de oreja a oreja, el cansancio se fue repentinamente y me he acordado de ti y de tus cariñosas palabras cuando me diste ese premio, que me llevo al cielo, gracias por esas premoniciones y gracias por estar ahí cuando apenas tenía unos cuantos lectores, y darme mucho ánimo para continuar. Un beso enorme y espero que estés muy bien y disfrutar una nueva entrada en tu blog muy pronto.
    Pili

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  52. Es una receta que voy a preparar cuanto antes, de cebolla caramelizada debe ser sensacional, me lo apunto.
    No sé como se me pasó tu propuesta.
    Besos

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  53. Ma Robledo, hija mía tengo una sorpresa para ti en mi blog, te espero!!
    Un besito!!
    Pili

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