Sample

Hoy nace este blog de cocina, y de corazón deseo que lo viváis con la misma ilusión con la que ha sido creado. No soy experta en la materia, no he recibido nunca clases de cocina, lo poco que sé lo he aprendido de muchos blogs maravillosos que podemos encontrar en Internet, ellos han sido los “culpables” de todo esto.


Mª Robledo

------------------------------------------

domingo, 20 de febrero de 2011

SAN MARCOS





TARTA SAN MARCOS

Hoy os subo esta receta que tenía hecha desde navidades, pero que por cuestión de tiempo no he podido hacerlo antes.

Últimamente me cuesta bastante poder dedicarle un ratito al blog, ni al mío ni al vuestro, y me da mucha rabia porque sé que me estoy perdiendo recetas fabulosas.

Ni tan siquiera he podido participar este mes en la propuesta salada de WK.

Personalmente esta tarta me parece deliciosa, si os animáis y hacéis la receta, degustareis una San Marcos que ni en las mejores pastelerías, hacedme caso:)

Vamos allá con la receta


Ingredientes para el Bizcocho


- 15 huevos

- 320 gr de azúcar

- 450 gr de Harina tamizada



Ingredientes para la crema pastelera


- 650 ml de leche

- 5 yemas

- 95 gr de azúcar

- 1 vaina de vainilla

- 50 de mantequilla



Ingredientes para la nata montada


- 650 ml de nata (MG 35%)

- 95 gr de azúcar glass

- estabilizante para nata (cantidad según fabricante)


Ingredientes para la yema tostada

- 8 yemas

- 200 gr de azúcar

- 50 gr de agua



Preparación del bizcocho


Vamos a necesitar 3 planchas de bizcocho, bien rectangular o redondo (yo utilicé un molde rectangular y luego con un aro grande los fui cortando).

El horno debe de estar a 180ºC, calor arriba y abajo, pero cuando metamos la masa sólo le dejaremos el calor en la parte inferior.

Calentamos los huevos junto con el azúcar en el microondas, a intervalos de 10 segundos hasta que alcancen una temperatura de 40ºC, una vez estén a esta temperatura tengo que montarlos hasta que tripliquen su volumen, nos quedará con una textura tipo crema y muy espumosa. Es el momento de echarle la harina, ir moviendo con una espumadera con movimientos envolventes para que no nos bajen los huevos.

La bandeja del horno o molde que utilicemos debe de estar forrado con papel de hornear.

Dividimos la masa en tres y horneamos a 180ºC, durante 20 minutos aproximadamente.

Filmamos las planchas y las ponemos a enfriar o bien en el frigorífico o en el congelador.

Hacemos un almíbar con azúcar, agua y unas gotas de limón, que nos servirá para bañar más tarde las planchas de bizcocho.


Preparación de la crema pastelera


Calentamos la leche con la vaina de vainilla, por otra parte mezclamos las yemas y el azúcar, cuando la leche entre en ebullición, vertemos una parte de ella sobre las yemas para equilibrar la temperatura, esto lo volcamos sobre la leche que está hirviendo poco a poco y dejamos cocer unos 3 minutos, moviendo enérgicamente con varilla, retiramos del fuego y le añadimos la mantequilla, mezclando bien.

Dejamos enfriar.


Preparación de la nata


Tanto la nata como el recipiente donde la vayamos a montar deben de estar lo más frío posible.

Empezamos a montar la nata, cuando empiece a dejar dibujos le añadimos el azúcar en forma de lluvia. Reservamos

El estabilizante que yo utilizo es de 40 gramos por cada litro de nata, pero eso depende del fabricante.


Preparación de la yema (hacer al final)


Calentamos el azúcar y el agua a 121ºC, estará en su punto cuando nos salga el test de la bolita.

El test de la bolita consiste en ir cogiendo un poco de almíbar con una cuchara pequeña, e introducirla en un vaso con agua fría (para no quemarnos) la sacamos y con los dedos pulgar e índice retiramos el almíbar que hay en la cucharita, si nos permite hacer una bolita, ese es el punto correcto. En este momento le añadimos las yemas batidas, poco a poco y removiendo .enérgicamente para evitar que se nos coagulen, cocemos unos tres minutos hasta que espese; la textura debe de recordarnos a la crema pastelera.

Inmediatamente volcamos sobre la tarta, distribuimos bien con una espátula de codo y metemos en el congelador.

Una vez congelada la tarta, la desmoldamos, quemamos la yema con una plancha o soplete.


Acabado y presentación


Necesitamos un marco con el tamaño y forma que hayamos decidido va a tener nuestra tarta. Colocamos una plancha de bizcocho, empapamos con el almíbar y cubrimos con la crema pastelera, alisamos con la ayuda de una espátula de codo; colocamos otra plancha de bizcocho encima y con la ayuda de un brick de leche la aplanamos bien; empapamos la nueva plancha y cubrimos con la nata montada, tapamos con otra plancha y volvemos a alisar, otra vez mojamos con el almíbar y terminamos con la yema que alisaremos con espátula, una vez fría la quemamos y decoramos.



Aprovecho esta entrada para recoger el premio que me ha otorgado el blog de Sonia Chúpate los dedos con Sonia, seguro que lo conoceis de sobra, pero si no fuera el caso visitadlo porque os va a gustar muchiiiiiiiisimo.

Sonia fue mi AIG este año, así que le tengo un cariño especial J

Muchas gracias wapísima por acordarte de mí.





60 comentarios:

  1. María que corte.... es espectacular.

    Además es de esas que nunca fallan y te ha quedado genial.

    Besos

    ResponderEliminar
  2. Hola Begoña!! mil gracias por tu comentario. La verdad es que estaba deliciosa....todo un peligro de tarta :)

    ResponderEliminar
  3. No soy muy golosa, pero esta tarta es de las que mas me gustan.
    Un besote

    ResponderEliminar
  4. Pues te ha quedado presentación de pastelería. Ésta es de mis tartas favoritas junto al tiramisú o la selva negra... Un besote.

    ResponderEliminar
  5. Ayy guapa, qué lujo de tarta!!! La primera foto es impresionante. No sabía lo del truco de la bolita... la próxima vez que haga esta tarta lo pondré en práctica.
    Muchos besos, guapísima.
    PD Y no te preocupes por no tener tiempo, yo últimamente tampoco tengo demasiado... pero bueno, hago lo que puedo y a veces me tiro una semana o más sin publicar y sin comentar en blogs... pero no me estreso... que esto es un hobbie no un trabajo... jejeje

    ResponderEliminar
  6. Que bien te ha quedado, tiene que estar riquisima.

    Saludos

    ResponderEliminar
  7. Que buena pinta tiene que estar riquísima.
    Besos.

    ResponderEliminar
  8. Ésta es una de las clásicas de siempre, nunca falla y suele ser una tarta muy agradecida. Yo la hago también poniéndole almendras laminadas en el lateral. Un beso. No te agobies por la falta de tiempo, a todas nos pasa.

    ResponderEliminar
  9. MMMMMMmmmm que buena!!! mi tarta favorita!!! yo pongo el cafelito, ya voy!!!!
    Besitossss

    ResponderEliminar
  10. Uffffff qué delicia !!!!

    Qué te parece si hacemos un trueque ?........Yo te traigo unas corbatitas de las que he preparado y a cambio me llevo un trocin de tarta , hecho ? .....di que si, di que si, di que siiiiiiiiiiiiii jaja.....

    Buena tarde guapa, besinos mil.

    ResponderEliminar
  11. Buenísima!!!!

    Esta me la anoto porque la hago pronto :D

    Mil besiños.

    ResponderEliminar
  12. Que pintaza esta tarta ...que bien te ha salido ...felicidades por el premio ..BESOS MARIMI

    ResponderEliminar
  13. Esta tarta es,de lo bueno lo mejor!Me encanta,es una de mis favoritas.
    Besets.

    ResponderEliminar
  14. María, què tarta tan estupenda te quedó.
    Está pidiendo a gritos que te robemos un trocito.
    Besos

    ResponderEliminar
  15. A veces no damos para mas!, asi que tranqui, que ya tendras tiempo de navegar y visitar!!, que aqui estamos todos! :)
    Tu tarta es impresionante y el corte que tiene es fabuloso...merece la pena haber esperado desde las navidades para verla!!!
    Mil besitos preciosa!

    ResponderEliminar
  16. Hola Robledo me parece que últimamente ninguno tenemos tiempo para estar por los blogs, yo aunqeu publique no puedo comentar como antes y no se porque debe ser que estoy más ocupada, todo se andará.
    La tarta te ha quedado preciosa, es una tarta que me trae muchos recuerdos, además es divina y muy fina para el paladar.
    Pero que pedazo tarta¡¡¡¡¡¡
    besoss guapaa
    feliz semana

    ResponderEliminar
  17. Voy a tener siempre en cuenta esa yema tostada tan buena,s erá la que le ponga a las palmeritas la próxima vez. me ha gustado mucho la receta

    ResponderEliminar
  18. Madre que pintaza tiene esa tarta por favor.
    Besos

    ResponderEliminar
  19. la verdad es que es una tarta deliciosa, jo, de buena gana me comería ahora un trocito ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  20. Ese rayito de sol...
    que rica... me llevaba un trozo para mañana desayunar... que mañana, para ahora mismo...
    un beso

    ResponderEliminar
  21. Te ha quedado de aparador de confitería, el corte es impresionante!

    ResponderEliminar
  22. Que corte más lindo,esponjoso y muy tentador,estoy en hora de once y dan ganas de comerlo,ABRAZOS.

    ResponderEliminar
  23. Muchas gracias por los comentarios!! digo que si a todo.... al cafelito, a las corbatas, jejejeje.
    Vamos que si hace falta hago dos o tres y nos la comemos entre tod@s, jejejeje.
    Mil besos

    ResponderEliminar
  24. Menudo pastel más ricooooo, qué ganas tengo de hacerlo. Se ve delicioso, de verdad. besitos...

    ResponderEliminar
  25. María de mis pasteles favoritos, que bueno y tan tiernito con la nata y la yemita de huevo ¡me encanta!, te ha quedado sobresaliente
    Un besote

    ResponderEliminar
  26. Qué bien te ha quedado, María! La primera foto tiene una pinta... de lujo! Besitos.

    ResponderEliminar
  27. mmm pero es que te has pasado con esta torta desde ya me la apunto porque apenas vi la foto me conquistò!! un besote

    ResponderEliminar
  28. Qué esponjosidad de tarta y qué corte. Fijo que duro 0,3 segundos encima de la mesa ¿me equivoco?
    DELICIOSA.

    Besos.

    ResponderEliminar
  29. Hola María, hoy estaba pensando que hacía mucho tiempo que no sabía nada de ti y en otro blog veo que tienes esta receta que yo no he visto. Estos últimos días me ha pasado con algún blog más que no se me ha actualizado.
    La tarta te ha quedado fantástica, pero como llego tan tarde a verte ya no queda ni un trocito, avisa para la próxima.
    Felicidades por el premio, te lo mereces.
    Y tus niñas como siguen?
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar
  30. Ni te imaginas las ganas que tengo de hacer esta tarta,pero tengo tantas cosas pendientes que nunca llega el momento.Te ha quedado genial!!

    Un besazo guapa

    ResponderEliminar
  31. Vamos nena, que te hechamos de menos....
    No trabajes tanto!!! DEja algo para los demás,no?
    UN beso cariñet!

    ResponderEliminar
  32. Que imprecionante se ve!. Esta la hago desde que tenga un tiempito. Nathalie (mundo bizcocho)

    ResponderEliminar
  33. Muy rica tarta! el corte lo dice todo. El tiempo para dedicarle al blog, se me escurre de las manos a mí también, así que a tomarlo con calma ;)
    un fuerte abrazo,

    ResponderEliminar
  34. Holas wapas y wapos, jejejeje. Antes de esta San Marcos he hecho otras en casa con otras recetas, os aseguro que esta receta no tiene nada que ver con las demás (al menos con las que yo he probado), el bocado de esta tarta no tiene nada que envidarle a la de la mejor Pastelería, os lo aseguro, si algun@ de vosotr@s os animais a hacerla ya me contareis :) Y efectivamente no duró ni 0.3, voló!!!
    Isabel y Robledo: las cosas claritas eh!! que yo tb os hecho mucho de menos, vale?? jejejeje.
    Es que muchas veces me digo.... voy a visitar solo una parte de los blogs que sigo y más adelante el resto... pero es que me puede la curiosidad de ver que habeis preparado, jejeje y además os copio muchas recetas y os aseguro que hasta el día de hoy no he quedado decepcionada con ninguna :) si es que estamos hechas unas artistas, jejejeje.
    Muuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuak

    ResponderEliminar
  35. Os tengo que pedir un favor personal a tod@s.
    Hay un blog por ahí que a mi me gusta mucho y que estoy segura de que a vosotros tb os va a gustar que aún no es muy conocido, os hablo del blog atrapada en mi cocina, su dirección es http://atrapadaenmicocina.blogspot.com/. Que os parece si le echais un vistazo??, estoy segura de que os quedais :)
    Millones de gracias, y espero que a Lidya (su autora) no le moleste esto que estoy haciendo.

    ResponderEliminar
  36. El corte es espectacular!!! madre mía la llego a pillar y no dejo nada
    loli

    ResponderEliminar
  37. Primera vez que veo esta tarta, tiene una pinta de ricura total.

    Un saludo :)

    ResponderEliminar
  38. Se ve deliciosa, creo haber escuchado de esta tarta, pero no la conocía.
    Besos.

    ResponderEliminar
  39. Hola wapa muxas gracias por la visita y el comentario ,me ha encantado tu blog con tu permiso me quedo.
    La tarta se ve divinaaaaaa y seguro esta deliciosa,voy a seguir visitando tu cocina.
    Muxa suerte en el sorteo ,bicos mil.

    ResponderEliminar
  40. Que tarta!! es una maravilla esta tarta. Un poco laboriosa pero el resultado salta a la vista... divina!
    besos

    ResponderEliminar
  41. No se si es la tarta San Marco o tu Santa María, ¡¡que manos, que delicia de tarta!!, ¡¡Salerosaaaaa!!.
    Gracias por tu participación en mi sorteo, te corresponde el nº23. ¡¡Suerte y besotes!!
    Me voy a ver tu sugerencía de blog!!.

    ResponderEliminar
  42. Perfecta! toda una tentación! Se ve deliciosa
    Saludos Da & Mer

    ResponderEliminar
  43. Mª, ¿cómo me va a molestar que me des tan buena publicidad?, te estaré eternamente agredecida. Una amiga me ha dado 2 kilos de quinotos o kumquat, así que ahora no hay excusa para enviártelos. Si me envías la dirección a mi correo te los mando mañana mismo. Lidiadelao7@hotmail.com. Un beso.

    ResponderEliminar
  44. Esta tarta es fabulosa pero de esas que despues de comerla tienes que rezar dos padresnuestros y dos avemarias en señal de arrepentimiento o ponerte el chandal y correr 10 km.!

    Besis!

    ResponderEliminar
  45. Mil gracias por vuestros comentarios, sois lo mejor de lo mejor :)
    Brujix, jajajajaja que me he reído con tu comentario, jajajajaja que arte!!!. Que rabia que todo lo que esté tan bueno engorde verdad??? debería de ser al contrario, jejejeje.

    ResponderEliminar
  46. Hola Maria, ¡¡que rica tarta ¡¡¡ nunca la he hecho, pero creo que te copio por si me da la vena, jjj, porque la tuya dan ganas de comersela.
    Te ha salido preciosa y muy elegante...
    Espero ver pronto los resultados del curso, es una delicia participar y conocer gente que tiene la misma pasion que tu por cocinar. Al menos a mi me pasa eso.
    Enhorabuena por los premios, tambien es un placer rebirlos.
    Bss desde Almeria.

    ResponderEliminar
  47. Que delicia de tarta y que corte más rico.
    La presentación excelente.
    Mil besitos cielo.

    ResponderEliminar
  48. Creo que la foto lo dice todo, ese corte tan perfecto, ese bizcocho aireado, ese color...
    Realmente bueno

    Besos

    ResponderEliminar
  49. guapa!!! vengo a llevarme un trocito de esta tarta! yo intenté hacerla una vez y no sé todavía lo que hice mal.. pero acabó convertida en otra tarta y la yema en la basura... me olía raro... y preferí no ponerla.
    Tengo que intentarlo de nuevo.
    un beso!!

    ResponderEliminar
  50. Tienes un blog estupendo niña, pero estupendo y medio boba me he quedado mirando la San Marcos con ese pedazo de corte, me encanta. Te llevo conmigo, un besote y no sufras por la falta de tiempo, se hace lo que se puede.

    ResponderEliminar
  51. Mil gracias a todos y todas por pasaros por aquí y dejar vuestro comentario.
    Muuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuak!!!

    ResponderEliminar
  52. uhmm que rico , me llevo la receta y te mando un beso.

    ResponderEliminar
  53. Solo puedo decir: ayvirgensanta...

    ResponderEliminar
  54. Hola preciosa perdoname, pero es que no doy a basto, pero que te voy a contar que seguro que tu no sepas, los tres nanos, he estado de obras, juro y per juro que nunca más pero caeré, un cursillo... asi que el blog que es mi hobbie al final es para lo que menos tiempo me queda.
    Pero vamos al lio, de la tarta no te pido "na" pues si es de Navidades ya no quedan ni las migas pero tiene una pinta espectacular así que para la próxima acuerdate de mi.
    Un millón de besos

    ResponderEliminar
  55. María una tarta deliciosa y las fotos fantásticas.

    Ese trocito es para mi verdad???????, jajajaja

    Enhorabuena por el premio, te lo mereces preciosa.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  56. Que delicia de tarta tiene que estar estupenda.
    En la foto dice "COMEME". Un besote.

    ResponderEliminar
  57. Que lujazo de tarta, en mi casa es una de las que mas gustan, y te ha quedado de autentica pasteleria, pero de las buenas eh.
    Un besote

    ResponderEliminar
  58. Hola, guapa! las recetas con fondant son una maravilla, pero esta tarta me ha gustado más, fíjate que soy de cosas sencillas.... pero vamos, que de sencilla nada tampoco, a saber cómo quedaría si la hiciera yo......... jajajajaja.... puedes imaginarte!!!
    Un besote y ole con esa tarta!

    ResponderEliminar
  59. vaya tarta te ha quedado genial. Que pinta. Bss.

    ResponderEliminar
  60. Mi tarta favorita , que pinta tiene por Dios , te pido un trocito y me quedo como seguidora,y te invito a que visites mi blog que tiene de tood un poco sobre todo cocina.

    Besitos

    ResponderEliminar