Sample

Hoy nace este blog de cocina, y de corazón deseo que lo viváis con la misma ilusión con la que ha sido creado. No soy experta en la materia, no he recibido nunca clases de cocina, lo poco que sé lo he aprendido de muchos blogs maravillosos que podemos encontrar en Internet, ellos han sido los “culpables” de todo esto.


Mª Robledo

------------------------------------------

miércoles, 8 de diciembre de 2010

PAIN DE GÊNES



PAIN DE GÊNES

Esta tarde nos apetecía en casa un bizcocho para merendar, así que dicho y hecho. Hicimos un pain de gênes.

El pain de gênes es una versión francesa de la tarta de almendras; pero al contrario que la española, es muy aérea.

No lleva ni gasificante ni levadura, sin embargo es un bizcocho que levanta mucho en el horno y queda muy esponjoso. Un gusto para el paladar.


Ingredientes


250 gramos de almendras molidas

250 gramos de azúcar

180 gramos de huevos (aproximadamente 4)

90 gramos de yemas (aproximadamente 3)

150 gramos de harina de maíz (maizena)

175 gramos de claras de huevo

150 gramos de mantequilla (derretida)

Aroma de limón, canela o la que más os guste.


Preparación


Horno a 180º C, calor abajo.

Dividimos el azúcar en dos partes.

Con los 175 gramos de claras vamos a montar un merengue francés, una vez que las claras comiencen a tomar color blanquecino vamos añadiendo la mitad del azúcar (125 gramos) poco a poco, en forma de lluvia; batiremos hasta montar el merengue (si le damos la vuelta no se cae). No debemos pasarnos con el batido, ya que el merengue se puede cortar.

Emulsionamos la otra mitad del azúcar junto con los huevos más las yemas.

Una vez nos quede todo bien homogéneo, vamos añadiendo el resto de ingredientes, vamos batiendo para que nos quede todo bien integrado.

Lo último que le añadiremos será nuestro merengue, lo iremos integrando con movimientos envolventes sin batir.

Lo volcamos en nuestro molde que deberá estar engrasado con mantequilla o aceite y un poco de harina.

Metemos en el horno durante 45 minutos aproximadamente.

Al llevar almendra más el aroma que le hayamos añadido, no le hace falta nada más, ya que tiene bastante sabor.

Espero que os guste.








15 comentarios:

  1. Te ha quedado muy esponjoso y tendrá un sabor muy rico , rico . Besitos.

    ResponderEliminar
  2. Qué fotos más tentadoras, ya me ha entrado hambre de verlas, tiene que ser una delicia de bizcocho.
    Cómo están tus niñas? Ya me contarás.
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar
  3. Mº Soledad, el merengue le da mucha esponjosidad, cuando lo comes parece que se infla en la boca.
    Un beso

    ResponderEliminar
  4. Hola Ana!!, pues dentro de un rato llevo a Pili al oculista a hacerle la eco de retina, a ver que nos dicen, dios quiera que tenga solución.
    Un besazo enorme, y mil gracias por estar siempre pendiente de mis niñas.

    ResponderEliminar
  5. Lo voy a probar en casa, no me puedo resistir a los bizcochos, y éste no lo conocía!

    ResponderEliminar
  6. Visc a la cuina, ya me contarás que tal, vale?
    Un beso

    ResponderEliminar
  7. Se ve perfecto este pan. Un besazo.

    ResponderEliminar
  8. Aquí estoy devolviéndote la visita. Me he hecho seguidora de tu blog y con tu permiso, estoy cotilleando por aqui. Este bizcocho dice- comeme-.
    Muy original. Beso de Orquidea59

    ResponderEliminar
  9. Muchas gracias Nati.
    Orquidea59 bienvenida a mi cocina, espero verte mucho por aquí, y yo por tu cocina.
    Besos

    ResponderEliminar
  10. este bizcocho te ha quedado impresionante y encima sin harina de trigo.
    Besoss guapaaaa
    buen fidne

    ResponderEliminar
  11. Hola!!
    Madre mía que bizcocho tan maravilloso, con lo bizcochera que soy yo!
    Me encanta como lo has hecho!!
    Un 10 ya mísmo!!
    Besitos guapísima

    ResponderEliminar
  12. Muchas gracias Mª José!! buen finde a tí también.
    Criss..... un 11 le daba yo a tu última receta :)

    ResponderEliminar
  13. Vaya pan más rico y esponjoso!!!!!

    Te ha quedado estupendo!!!

    Besitos!!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  14. Hola María, me estoy pasando por tu blog luego de haber visto tu encantador comentario en el Blog de Tu E-Chef, y la verdad me ha encantado ha sido como visitar la casa de una amiga entrañable y quedarme a tomar un café, Gracias por la Buena vibra que emana, por las maravillosas recetas y por esas fotos que hacen que cualquiera rompa el regimen sin pensarlo dos veces. Un fuerte abrazo y un beso gordo por estas navidades, y miles de triunfos y sobre todo salud y amor para el 2011, para ti y todos tus seguidores y visitantes.
    Pili y los chefcitos de Tu E-Chef http://tuechef.blogspot.com

    ResponderEliminar
  15. Hola EChef... muchas gracias por estas palabras tan bonitas, igualmente te deseo para tí, los tuyos y tus seguidores una muy feliz navidad y un año nuevo cargado de sueños hechos realidad.
    Un besazo

    ResponderEliminar