Este es el postre que hicimos para la cena del día de Nochebuena, fue todo un éxito, gustó a todos, y además se preparó el día antes, por lo que nos ahorró trabajo ese día en el que estamos tan liados.
No es complicado de hacer, ya que es una crema inglesa con cobertura de chocolate y un poco de gelatina, la única dificultad es que cuando hagamos la crema debemos de tener precaución de que no supere los 84º C, ya que el huevo se nos coagularía, así que debemos de usar un termómetro para que no nos ocurra esto.
Ingredientes
½ litro de leche entera
½ litro de nata (M.G. 35%)
180 gramos de azúcar
160 gramos de yemas
450 gramos de cobertura de chocolate negra (70%)
2 hojas de gelatina
Aroma (yo le puse vainilla)
Chocolate blanco en lágrimas
Sirope de fresa para adornar
Preparación
Lo primero que vamos a hacer es echar en agua fría las hojas de gelatina para hidratarlas, deben de estar un mínimo de 20 minutos.
En un bol colocamos la cobertura de chocolate negro (yo utilicé lágrimas, si usáis tableta debéis rallarlo para facilitar que se derrita).
En un cazo hervimos la leche junto con la nata y la vaina de vainilla.
Blanqueamos las yemas con el azúcar, esto debe de ser rápido, ya que si dejamos estos dos ingredientes juntos sin mover, el azúcar quemará las yemas y esto va a provocar que se nos formen unos grumos indisolubles.
Cuando hierva la leche echaremos la mitad sobre las yemas, removemos y volcamos esto sobre el resto de leche.
Volvemos a poner al fuego, y vamos moviendo continuamente hasta que la crema esté lista.
Este es el punto más crítico de la receta, ya que es aquí donde no debemos de sobrepasar los 84º C, pero tampoco debemos de quedarnos cortos, si lo hacemos nuestra crema estará demasiado líquida y además las yemas estarán crudas, por lo que es muy importante que el preparado alcance los 84 grados y no se pase.
Aparte del termómetro, un indicador de que está en su punto es que si sacamos la lengua de gato de la preparación esta queda cubierta con una capa espesa de la crema, es decir, la crema napa la lengua, o cuando desaparece la espuma que tiene por encima.
Escurrimos la gelatina y la echamos encima de la cobertura de chocolate, colamos la crema inglesa con un chino y volcamos escaldamos el chocolate.
Removemos hasta integrar todo, nuestra crema se volverá espesa y de color.
Dejamos reposar 5 minutos y lo batimos con la turmix sin introducir aire.
Llenamos los moldes hasta la mitad (estos deben de ser de silicona para luego poder desmoldarlos), colocamos las lágrimas de chocolate blanco (sin que lleguen a tocar el fondo) y terminamos de rellenar con la crema.
Metemos en el congelador y dejamos que congelen.
Tres o cuatro horas antes de su consumo, sacamos del frío y desmoldamos.
A la hora de servir, para mover el cremoso de un plato a otro, debemos de hacerlo con la espátula para no deformarlo mucho.
Espero que os guste tanto como nos gustó a nosotros.
guau, qué delicia!!! toda una bomba, jejeje
ResponderEliminarFelices Fiestas, Paula
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Que rico postre,ademas no es muy complicado.a ver si lo hago en año nuevo.
ResponderEliminarBesitos.
Qué pinta más divina de la muerte oye, pero qué chulo te ha quedado. Besos.
ResponderEliminarUna pinta deliciosa y muy profeional.
ResponderEliminar¡Me encanta!
Felices fiestas guapa.
;-D
Besitos.
Luce exquisito! Me gusta! Gracias por tu comentario en mi blog... Todo lo que he visto por aquí me parece fenomenal. Así que me quedaré a seguirte para no perderme nada.
ResponderEliminarun abrazo,
Luce riquísimo! Me encantaría hacer la receta.
ResponderEliminarUn saludo
El aspecto es estupendo, y la foto maravillosa.....
ResponderEliminarEl termometro, es algo que me falta en la cocina....habra que pedirselo a Melchor....
feliz 2011!!
Se ve muy rico, un postre con sorpresa en el interior.
ResponderEliminarBesos y Feliz Año guapetona.
Muchísimas gracias a todos por vuestros comentarios. No sé que haría sin vosotr@s!! :)
ResponderEliminarGupanla, dile bien alto que muchas veces los reyes están un poquito sorderas, jejejeje.
Un besazo
Que rico y con sorpresita y todo, me gusta!!!!
ResponderEliminarBesitos.
que rico agarro uno con tu permiso.
ResponderEliminarSaludos
Olguis.
Jolín!! que delicia me he encontrado en este blog, me has dao de pleno en mis papilas gustativas.
ResponderEliminarMe tienes ganada con este postre y voy a seguir husmeando por aquí un ratillo más.
Besotes, Ángeles.
Qué bueno, por favor!
ResponderEliminarMira que yo no soy demasiado de chocolate, pero cuando es tan oscuro, ese ya es otro cantar!
Y genial lo de que se pueda hacer anticipadamente, como bien dices, nos ahorra muchas "prisas" del último momento!
Un saludo, feliz 2011!
Este cremoso tiene que ser irresistible, seguro qeu no dejaron ni rastro en el plato.
ResponderEliminarbersoss gauaapaaaa
¡Umm, qué delicia!. Se ve muy rico.
ResponderEliminarsaludos dadá flavors
Lo complicado de este postre es lograr que lleguen todos a la mesa, jejejejeje.
ResponderEliminarUn beso y gracias por vuestros comentarios.
Qué postre más delicioso!!
ResponderEliminarTe deseo unas muy felices fiestas y un año nuevo cargado de alegrías y más recetas para compartir.
Un beso.
Tiene una pinta deliciosa, encima con lo que me gustan a mí este tipo de postres. No me extraña que fuese un éxito.
ResponderEliminarFelíz 2011!!!!
˚˛*˛°.˛*.˛°˛.*★* Feliz *★* 。*˛.
ResponderEliminar˛°_██_*.。*./ ♥ \ .˛* .˛。.˛.*.★* Año 2011 *★ 。*
˛. (´• ̮•)*.。*/♫.♫\*˛.* ˛_Π_____. ♥ ˛* ˛*
.°( . • . ) ˛°./• '♫ ' •\.˛*./______/~\*. ˛*.。˛* ˛. *。
...Un abrazo Marimi
Feliz año a todos, que todo lo que venga sea bueno, que todo lo malo haya quedado ya atrás.
ResponderEliminarFELICIDADES!!!
Ante ese postre con sorpresa interior es difícil resistirse... ¡qué bocado tan delicioso!
ResponderEliminarFELIZ RECIÉN ESTRENADO 2011
Un OVNI dulce ¡¡Me encanta!!
ResponderEliminarQué presentación, qué tentación.
Feliz Año nuevo.
Besos.
Mil gracias por vuestro comentarios..... creo que estoy enganchada a todos vosotros, jejejee.
ResponderEliminarFELIZ AÑO
Un postre realmente espectacular!!! Y además de lo aparente que es, muy sencillito. Me lo guardo en pendientes.
ResponderEliminarun biquiño
Hola María, ¿te gustó el chiringuito? jejeje.. Si vas, te va a gustar y repetiras cada vez que vengas a Málaga. Tu pregunta me lía un poquillo, supongo que quieres decir si es en el Rincón de la Victoria. No, esta es la zona este de Málaga, el chiringuito al que me refiero está al contrario, zona oeste, nuevo paseo marítimo, al final del tó, donde ya no queda aceras ni paseo. Te dejo el teléfono por si te interesa para reservar y te indiquen mejor para entrar, -637991681- .
ResponderEliminarUn besote.
P.D.
Tengo curiosidad, ¿donde es el curso y quién lo da?.
Hola Pilar, pruebalo verás como te gusta :)
ResponderEliminarGracias Kesito, me anoto el teléfono y seguro que voy.
Besos
Mª QUE LUJO DE CREMOSO ME HA ENCANTADO Y LA PRESENTACIÓN EXCELENTE,
ResponderEliminarTe deseo a ti también una buena entrada de Año Nuevo junto a los tuyos,
un beso enorme guapa.
Uauuuuu!!
ResponderEliminarComo no va gustar si el nombre lo dice todo.
Espectacularmente delicioso.
Un saludo y feliz 2011.
Gracias Ague.
ResponderEliminarIsabel, esto para los amantes del chocolate es un bocado de cielo :)
Besos a tod@s
Es una tentación,lo has bordado.
ResponderEliminarUn beso y feliz año.
Un postre con el que seguro no fallas.
ResponderEliminarGracias por visitarme, un beso.
uff que ricooooooooooooooooooo!!!
ResponderEliminarY yo que empecé con el régimen post fiestas!!!
Madre mía que tentación más grande!!
Ma Robledo, es que seguir el régimen, hacer un blog de cocina, y visitaros es la prueba más grande que me he impuesto...pero eleva el espíritu a que si. Te quería comentar que me he tomado la libertad de incluirte en mi lista de blogs amigos, porque me encantan tus posts, y creo que a mis seguidores (es una maravilla tenerlos no?? que bien se siente una)les encantarán también, un Beso Gordo, y muchas alegrias!!
Pili,
P.D.: te dejo el link de mi último post, más besitos
http://tuechef.blogspot.com/2011/01/pollo-la-cayena-con-salsa-de-aguacate.html
Miren, bienvenida a mi cocina, encantada de verte por aquí.
ResponderEliminarUn besazo y feliz año